北陸珍道中~食いだおれ編 福井~
こんにちは、事務仕事をするとやたらと腹ペコのコンシェルジュ小林です。
旅のご報告も今回が最終回となります。
思い返せばこの旅も食べてばかりですね。
まぁ今日に始まったことではありませんが。
人間食べるために生きているといっても過言ではないと思うので、
これからも一食一食感謝しながらいただきたいと思います。
実は福井に移動するタイミングで嵐に遭遇しています。
最大風速35m越えでこの時期では観測史上初とのこと。
暴風警報も出ていました。
そんな中、最初にご紹介するのは…
さば寿司!!
一番左はアナゴです。
こちらは敦賀市にある「まるさん屋」さんという居酒屋なのですが、
正直最初は全然期待していませんでした。
しかし、このさば寿司で負のイメージは払拭されました。
市販されているぱっさぱさのものとは違い、
適度にのった脂が非常においしかったですね。
そしてお待ちかねの刺し盛(上)です!
左からサクラマス、ガンド(ブリ)、鯛。
中央が甘エビ、トロ、タイラ貝
右はカワハギ、カツオ、越前ガニ
これだけ乗ってたしか¥2,000-だったかと。
文句のつけようがありません。
隣の席ではモヒカンの人が地酒を飲み比べしていましたね。
斜め前のメガネの人はこの刺し盛を前に一人でおいしそうに酒盛りしてました。
左側の席の人は40㎝もあろうかというさばの丸焼きで…
え?私ですか?
飲んでませんよ、運転手ですから。
ノンアルコールの炭酸麦ジュースで我慢です。
とてもいいお店に出会えた喜びと、飲めなかった悔しさを胸に宿へ向かいました。
そして朝の5:55…(なぜだかぱっちり目が覚めました)
最高のオーシャンビュー!
昨日の嵐は完全に去って見事な青空です。
いい景色ではありますが、某都知事のようないいお部屋ではなく、
「おもや」さんというリフォームしたてのきれいな民宿の素泊まりです。
…見習ってほしいものですね。
お昼は越前そばですー。
こちらは「千束(ちぐさ)そば」さん。
挽きたて・打ちたて・湯がきたてがモットーで、
とってもおいしいおそばがいただけました。
お店には一番乗りで、「十割+辛味大根」のおそばと「ソースカツ丼」で越前満喫コースです。
おなかいっぱいになったところで気比神宮に行ったのですが、そこには昨日のモヒカンが…
なんだか地酒分負けてる気が…←小さい
日本海側というのは本当に海がきれいで見ていて飽きないですね。
気比神宮のあとはひたすら海沿いを走り絶景とうまいもんめぐり。
こちらは北前船主の中村さんちです。
観光マップにも載っている場所なのですが、
ここで隠れ絶景ポイントを発見!
中村さんちの脇にあるこの石段をひたすら上ると…
こんな景色に出会えました。
階段の先には小さなほこらがあるだけで、この景色は帰り道で出会えます。
最後は自分土産をご紹介して終わりますね。
べにずわいが…
なんと3杯!(¥2,000-)
さばの糠漬けへしこ!(今回最大のヒットかも)
福井の地酒、梵!
(やっと飲めました)
本当に終始食欲にまみれた旅でした笑
しっかりリフレッシュできたのでこれからバリバリ働かなきゃですね。
次回予告
恐怖の次郎系ラーメン
『麺は25gでいい…』
それではまた!