北陸珍道中~食いだおれ編 富山~
こんにちは、コンシェルジュ小林です。
先回に引き続いて北陸の旅のご報告です。
初日に泊まったお宿は見事な農村ビューでした笑
旅館の窓からの景色とは思えないほどです…
でも料理はなかなかなものでした。
コースだったので名物のみ抜粋です。
やっぱりホタルイカ♪
たくさんはいらないけどこれくらいだと嬉しいです。
そしてシロエビの釜めし。
これ、絶品でした。
見た目もきれいで味もいいとは…さすがシロエビ。
さて、富山といえば…
富山ブラックです!
食べてきました本場の黒を!
こちらは元祖ブラックの「大喜」さん。
もともとは学生や現場仕事のお客さんが弁当を持ち込むことを想定したうえで提供していたラーメンだそうです。
そのため単体で食べるには少々塩辛く…
いや、めちゃめちゃしょっぱいです笑
特にメンマに関しては想像を絶する塩辛さ。
やっぱり米前提ですね。
それなのになぜかまずいと言えないところが人気の理由ですかね。
普通ならこれで満足してその後の食事に富山ブラックが選ばれることはないと思いますが、
そこはラーメン大好き小林さん。
食べましたよ。
こちらは食べログでも人気の「次元」さん。
高岡駅前にありますよ。
見た目は似ていますが、全然別の食べ物です。
万人ウケするブラックです。
評価は高いのは「次元」さんです。
でも私は無骨な「大喜」さんが好きでしたね。
もう一杯くらい食べたかったのですが、さすがに反対されたのでこの二軒です。
まずは富山編でした。
結局ラーメンでしたね。
次回は福井編になります。
あまり長くなると怒られそうなので、次回が最終回です。
それではまた。